НОВИКОВ. ДОСТОЕВСКИЙ:БИОГРАФИЯ,РАЗБОР его ГЛАВ.ПРОИЗВ, изд.ЗАГРЯЖСКОГО СПб 1913г/ПОСОБИЕ для СОЧИНЕН

НОВИКОВ. ДОСТОЕВСКИЙ:БИОГРАФИЯ,РАЗБОР его ГЛАВ.ПРОИЗВ, изд.ЗАГРЯЖСКОГО СПб 1913г/ПОСОБИЕ для СОЧИНЕН
Состояние: хорошее
номер лота 868497
Цена
3 870 руб.
1д 16ч. до окончания (12 Июнь 2024, 03:10:04)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 350 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
0 просмотров

серия:УЧАЩИМСЯ.ПОСОБИЕ для СОЧИНЕНИЙ. Новиков А.И. Ф.М. Достоевский : Биография, разбор его главных произведений, темы и планы / Сост. А.И. Новиков. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : изд. Книжного склада А.И. Загряжского,тип.Безобразов и Ко [1913г.]. - 104 стр. ;формат:23на15см. СОСТОЯНИЕ на ФОТО,ДОСТАВКА ЛОТА в ДРУГОЙ РЕГИОН-ПОЧТА РОССИИ. ДЛЯ СПРАВКИ:НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ(1861-1913)-русский писатель-беллетрист, публицист. Статский советник, земский деятель, идеолог и организатор народного образования. Крупный землевладелец, благотворитель. В последние годы жизни член партии социалистов-революционеров, участник революционного движения 1905-1906 гг. Автор более 50 печатных трудов, в том числе романа, пьесы, многих рассказов и очерков,написал для школы биографии русских писателей с разбором их главных произведений(Достоевский,Тургенев,Ломоносов,Карамзин и т.д. ,которые были изданы в серии:"УЧАЩИМСЯ.ПОСОБИЕ для СОЧИНЕНИЙ",некоторые в соавторстве с Н. И. Дюнькиным ).

Происходил из старинного дворянского рода Новико́вых. Сын помещика Ивана Петровича Новико́ва из Тамбовской губернии и Ольги Алексеевны Киреевой из дворянской семьи, связанной с Вологдой и Москвой. Племянник историка, славяноведа и дипломата Е. П. Новико́ва. Александр в 1878 году окончил Катковский лицей в Москве и физико-математический факультет Московского университета (1882). Вскоре был определён Почётным членом Попечительства о бедных в Москве, женился на Зинаиде Шаблыкиной, дочери владельца здания Английского клуба.

В 1885 году был переведён на службу в Канцелярию Комитета министров, в 1889 Козловским уездным земским собранием избран почётным мировым судьёй Козловского судебного мирового округа. В 1891 г. распоряжением министра внутренних дел назначен земским начальником 9 участка Козловского уезда. Земским начальником был шесть лет и уволен по собственному прошению в феврале 1898 г. 28 сентября 1898 г. вступил в должность Козловского уездного предводителя дворянства. 13 октября 1898 г. Козловским уездным земским собранием был избран Почётным мировым судьёй Козловского уезда.

В конце 1890-х годах XIX века А. И. Новиков служил на Кавказе и в Крыму, был управляющим государственными имуществами Астраханской губернии. В 1902-1904 годы занимал должность городского головы в Баку. Опыт работы с городской буржуазией способствовал радикализации его политических взглядов. Революцию 1905 года встретил членом партии социалистов-революционеров. В ноябре 1905 г., находясь в Петербурге, написал и издал брошюру «В чьих руках должна быть власть над народом», за что был привлечён к суду и приговорён к заключению в крепость на один год. С 1906 года тяжело болел.

В своей земской деятельности А. И. Новиков активно отстаивал интересы земских школ, добивался увеличения отпускаемых на их развитие денежных средств. По его инициативе выстроено и открыто до 40 земских школ. В своём родовом имении, селе Новая Александровка, основал и содержал на свои средства две школы для крестьянских детей.Также,он проводил воскресные чтения для детей и взрослых. Бо́льшая часть написанных им публицистических очерков вошла в сборники: Записки земского начальника; Записки о сельской школе; Записки о городском самоуправлении; Записки городского головы. Много писал в «Санкт-Петербургских Ведомостях», «Сыне Отечества», «Нашей Жизни», «Образовании», «Вестнике Европы».Служба в качестве земского начальника дала ему бесценный жизненный опыт и во многом перевернула его представления о народной жизни. «Приехав в деревню с предвзятой мыслью „подтянуть“ мужика, я вышел из земских начальников с глубоким убеждением, что подтягиванием ничего не добьёшься и что народ нуждается не в подтягивании, а в воспитании — задача гораздо более трудная…» — писал он впоследствии в книге публицистических очерков «Записки земского начальника».Оклады учителей в новиковских школах были самыми высокими в Козловском уезде (от 600 до 1200 рублей в год, при максимальной по уезду зарплате учителя в 450 рублей).

Смотрите другие мои товары
Похожие товары