БАХМЕТЬЕВ.Старин.РЮМКА-"МУХА":МАЛЮТКА в виде РОМЕРА на ИЗУМРУДНОЙ НОЖКЕ,стеклоОбъем-15мл,h-6см 1840е

БАХМЕТЬЕВ.Старин.РЮМКА-"МУХА":МАЛЮТКА в виде РОМЕРА на ИЗУМРУДНОЙ НОЖКЕ,стеклоОбъем-15мл,h-6см 1840е
Состояние: хорошее
номер лота 932632
Цена
18 220 руб.
1д 5ч. до окончания (12 Июнь 2024, 05:27:33)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 350 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
0 просмотров

РЕДКОСТЬ.БАХМЕТЬЕВ/БАХМЕТЕВ. 1840-е гг.Старинная Русская подносная(в ресторане-трактире-первая-бесплатная для клиента) или для ликера РЮМКА-"МУХА":МАЛЮТКА в виде РЁМЕРА/РОМЕРА:ЧАША БЕСЦВЕТНОГО СТЕКЛА на ИЗУМРУДНОЙ НОЖКЕ.ОБЪЕМ- 15мл.Размеры:высота-6см,диаметр пойла-4.2см,диаметр основания-3.8см.Старинное тяжелое стекло:чаша-полусфера (ручная выдувка и шлифовка(так наз."пьяное" или "гуляющее" стекло); ножка изумрудного стекла-литье с догранкой.
 Состояние на фото(микрочип(как укол иголкой) на ободе чаши-на функциональность не влияет).Доставка лота в другой регион-почта России. ЦЕНА ЗА ОДНУ МАЛЕНЬКУЮ РЮМКУ! ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАЗМЕРА-ФОТО РЯДОМ С НОРМАЛЬНОЙ БАХМЕТЬЕВСКОЙ РЮМКОЙ на 60мл.

В РОССИИ до 1917г. ВСЕ РЮМКИ ОБЪЕМОМ 10-15мл НАЗЫВАЛИ "МУХАМИ" и ВОТ ПОЧЕМУ(Для справки):История появления рюмки-"мухи" связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

Никольско-Бахметевский хрустальный завод (Николо-Бахметевский хрустальный завод) был основан в 1764 году с высочайшего разрешения императрицы Екатерины II отставным военным Алексеем Ивановичем Бахметевым в его имении в селе Никольско-Пестровка в Пензенской губернии. Со времени основания вплоть до 1884 года заводом управляли три поколения Бахметевых, в честь которых завод носил имя Бахметевского. Бахметевы были связаны родством с лучшими фамилиями России: Трубецкими, Горчаковыми, Волконскими, Оболенскими, Толстыми.

Завод был первым частным предприятием в своей отрасли, а вскоре, наравне с Императорским стеклянным заводом, стал ведущим российским хрустальным и стекольным производством. Один из немногих заводов Российской империи, он изготавливал художественные изделия из хрусталя высочайшего уровня. Начиная с 1795 года, завод выполнял заказы высшей дворянской знати и Церкви. Каждый из таких заказов выполнялся в неповторимой манере. Изделия, в том числе из цветного стекла и хрусталя, украшались живописью, эмалью, красками, золотом и серебром, матовой гравировкой и алмазной гранью. Использовались древняя техника – филигрань (венецианская нить), имитация под чеканное золото и драгоценные камни. Завод заслужил честь стать поставщиком Императорского двора и получил право изображения на своей продукции Государственного герба России.

Со временем завод стал выпускать и недорогую продукцию, но неизменным оставалось ее высокое качество.
Уже в 1789 году Н. А. Бахметев, сын основателя завода, создал музей стекла и хрусталя, где начал собирать лучшие образцы производства своего завода и лучшие изделия европейского стекольного искусства, которые часто использовались мастерами завода в качестве эталонов.

В 20-е годы XIX столетия производство было расширено, при заводе были построены большие каменные здания для печей, шлифовальня и другие мастерские.
«Десять лет спустя после своего основания, во время Пугачевского бунта, завод был разграблен и почти уничтожен шайками самозванца: весь инвентарь и произведения завода уничтожены, директор завода повешен, рабочие разогнаны, все бумаги и книги сожжены...
Возобновленный после усмирения Пугачевского бунта Никольско-Бахметьевский завод был значительно увеличен и усовершенствован; около 1820 года построены были каменные здания для печей (гуты), шлифовни, гравировальни, золотарной и других мастерских, существующие и доныне».

В 1829 году на первой всероссийской выставке мануфактурных изделий заводу присуждена Большая золотая медаль за представленные экспонаты.

С 1836 по 1861 год фамильное предприятие Бахметевых достигло наивысшего процветания.
«Как пособное отделение, при хрустальном заводе издавна существует отдельный механический завод с литейным, кузнечным и модельно-столярным отделениями, оборудованный всеми необходимыми машинами современной техники. На своем механическом заводе изготавливаются выдувные и прессовые чугунные формы, прессовые станки, инструменты, машины шлифовальные и др., требующиеся в хрустальном производстве. Все отделения заводов, как хрустального, так и механического, в настоящее время освещаются электричеством».

Высшую награду, право нанесения Государственного герба на свои изделия, завод получил в 1836 году, и затем награда эта последовательно подтверждалась на выставках в Москве в 1839, 1861, 1865 годах и в Нижнем Новгороде в 1896 году.
Бахметевым удалось сохранить производство, несмотря на трудности пореформенного времени, для чего руководство завода сделало все возможное, чтобы удержать рабочих и мастеров, теперь уже бывших крепостных, на предприятии.
В 1884 году завод перешел по наследству родственнику Бахметевых князю Александру Дмитриевичу Оболенскому. Князь придавал большое значение модернизации производства и вкладывал личные средства в техническое переоснащение завода. Ему также принадлежат идеи по улучшению жизни заводских служащих.

«За последние 25 лет, при новом владельце, хрустальный завод увеличил впятеро обороты своего производства и работает на пяти печах в 12 горшков каждая... Завод занимает в настоящее время до 1000 человек мастеровых и служащих, живущих почти исключительно в собственных домах и на собственной земле... Владелец завода содержит для них 2-х классное училище на 400 человек мальчиков и девочек, больницу на 30 кроватей при враче и соответствующем медицинском персонале, библиотеку и театр. Служащими же и рабочими организована собственная ссудо-сберегательная касса, утвержденная местным начальством».

В 1900 году на Всемирной парижской выставке изделия Никольско-Бахметевского завода князя А. Д. Оболенского были оценены Большой золотой медалью, а мастера получили именные бронзовые медали.
«Многолетнее существование завода дало возможность образовать состав местных рабочих, очень опытных и искусных во всех отраслях этого производства, передающих свое ремесло преемственно от отца к сыну. Бывшие крепостные гг. Бахметевых, Никольско-Пестровские мастеровые, по положению 19 февраля 1861 года получили земельный надел, состоящий из усадьбы и некоторого количества покосов, и образуют из себя отдельное крестьянское общество с выборным ими старостою. Эти особые условия дают возможность заводу иметь вполне оседлый и постоянный состав мастеров, которые только в весьма редких случаях добровольно оставляют свою родину и переходят на другие заводы. Со своей стороны и управление фабрики только в виде исключения пользуется трудом пришлых рабочих, приглашая изредка иностранцев на некоторое время как инструкторов для новых приемов производства».

На заводе возникали целые династии выдающихся стекольщиков. Одной из самых известных династий стали Вершинины-Протасовы. Они работали мастерами и управляющими завода с конца XVIII до начала XX века Александр Вершинин уже в 1807 году получил от императора Александра I золотые часы за изготовление великолепного сервиза на 70 персон для царского стола.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары