Старинный СИФОН для СЕЛЬТЕРСКОЙ или СОДОВОЙ искусств.минерал.воды,h-36см стекло металл,Россия к19в.

Старинный СИФОН для СЕЛЬТЕРСКОЙ или СОДОВОЙ искусств.минерал.воды,h-36см стекло металл,Россия к19в.
Состояние: бу
номер лота 303287
Цена
19 990 руб.
3д 6ч. до окончания (14 Июнь 2024, 05:18:06)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
1 просмотров

РАБОЧИЙ.Старинное толстое тяжелое "гуляющее" стекло с характерными пузыриками,ручная выдувка.Диаметр бутыли-12см.Минеральные воды искусственные 
обыкновенно служат в качестве прохлаждающего напитка; они изготовляются растворением в дистиллированной или хорошей питьевой воде известных количеств минеральных солей, содержащихся в водах естественных минеральных источников. Полученный раствор насыщается под давлением чистой угольной кислотой и идет в продажу в особых плотно закупоренных бутылках. У нас в России наибольшее распространение имеют так называемые сельтерская и содовая искусственные М. воды.Из книги М.Мейера Описание Санкт-Петербургского заведения искусственных минеральных вод, СПб, 
1865: Территория минвод «ограничена на юго-восток Невкою и отделена дорогою, к северо-востоку граничит дачею графини в том месте, где находится манеж; к северо-западу Черною речкою и дорогою, ведущею в сад графини Строгановой, к юго-западу рядом сельских домиков, принадлежащих Новой деревне». Главный врач и управляющий заведения доктор Мартин Мейер. Химик - Карл Юлиус Фрицше (Юлий Федорович). Архитектор - Антон Матвеевич Куци.Заведение искусственных минеральных вод основано в 1834 г. в Новой Деревне.Заведение представляло собой целый комплекс зданий. Основным считался лечебный корпус. В нем была большая галерея для прогулок в ненастную погоду, хоры для музыкантов, развлекающих публику, императорские комнаты, дамский зал, комнаты для приготовления воды, зал, где пили воды, буфет, где раздавались воды из 30 различных источников. 
Второе по значимости здание - купальня с мужской (10 купален) и женской (6 купален) половинами. Все они имели переднюю, кабинет и комнату «для отдохновения». Четыре комнаты, находящиеся в центре дома служили для паровых, капельных и других ванн. Были также комнаты для приема посетителей, ожидающих, когда им приготовят ванны, и для прислуги. На втором этаже находились квартиры для смотрителей и служащих этого заведения. Имелись и вспомогательные заведения: для хранения и очищения минеральной воды, погреба и разные хозяйственные строения. 
Рядом с Невой находилось здание для снабжения заведения водой с помощью помпы. Наконец, для посетителей, «приезжающих водой», была сделана пристань на Неве.В заведении приготавливались все сорта вод, аналогичных водам известных ключей - соляные, щелочные, серные и железистые… всего 24-30 сортов. Их можно было принимать по предписанию врачей как внутрь, так и наружно.В организации строительства лечебницы с использованием искусственных минеральных вод принял участие и император Николай I, который изъявил высочайшее согласие взять сто акций на счет казны.Заведение Искусственных Минеральных Вод не имело большого успеха. Для привлечения публики решено было устраивать концерты. При заведении имелся "воксал" для летних увеселений. В 1835-1836 гг. в нем изредка давались балы, на которых бывал А. С. Пушкин с женой. Учредители общества не без основания считали, что все неудачи связаны с отдаленностью заведения от центра города. Летом 1840 года была попытка открыть отделение в Летнем саду, которое просуществовало всего один сезон и закрылось «по встретившимся обстоятельствам». И тут в очередной раз помог министр финансов граф Канкрин, по инициативе которого в 1842 году на эспланаде Петропавловской крепости началось строительство парка. Часть территории отводилась заведению искусственных минеральных вод. На чрезвычайном собрании акционеров 29 июля 1842 года решили перебазировать заведение на новое место, сохранив на некоторое время филиал в Новой Деревне. Здание, построенное в Александровском парке по проекту все того же А. М. Куци, открылось для посетителей 6 июня 1843 года. Здесь ежегодно с мая по август можно было принимать минеральные ванны под наблюдением врача, получать знаменитые целебные воды.В 1847 г. новым распорядителем стал Иван Иванович Излер, который и прославил "Минеральные воды". Он создал популярный увеселительный сад, где стали устраиваться гулянья, концерты, праздники. Он выстроил красивые павильоны-сцены, вокруг был разбит чудесный сад с прудами, островками, лужайками, аллеями «сюрпризов и грез», декоративными арками, вазами с гирляндами цветов. Сад иллюминировали. Над ним поднимался огромный воздушный шар, вызывая изумление и восторг зрителей. Вечер часто кончался фейерверком. 
В саду Излера устраивались музыкальные вечера, «физико-магические представления», пели цыгане, малороссы и тирольцы, исполнялись венгерские танцы, выступали парижские шансонетки, акробаты, гимнасты, «Марионетный театр» с Полишинелем.К 1867 театр сада стал одним из главных театров оперетты и канкана в СПб. В заведении пел цыганский хор И. Васильева.В начале 1870-х годов заведение минеральных вод неоднократно меняет владельцев, дважды сгорает дотла, но снова приобретает былую популярность. Бывшими служащими Излера, Поляковым и Александровым, строится новый театр «Аркадия», на сцене которого состоялся петербургский дебют Федора Шаляпина, а позже выступали Леонид Собинов, Анастасия Вяльцева. Большой пожар в сентябре 1913 года уничтожил «Аркадию», восстановить ее уже не удалось...На столах посетителей стояли такие сифоны с сельтерской и содовой водой. Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России или курьер. Стакан и поднос продаются отдельно-смотрите мои лоты. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары