БЛАГОРОДНАЯ КРАСАВИЦА СОНЯ-ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ТОЧЕНОЕ ЛИЦО, ф.Ливерий РАЕВСКИЙ, ВОЛОГДА 1900-е гг

БЛАГОРОДНАЯ КРАСАВИЦА СОНЯ-ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ТОЧЕНОЕ ЛИЦО, ф.Ливерий РАЕВСКИЙ, ВОЛОГДА 1900-е гг
Состояние: хорошее
номер лота 864554
Цена
6 550 руб.
1д 2ч. до окончания (11 Июнь 2024, 15:46:01)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (отправление 1 класса) 200 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
3 просмотров

Старинный кабинет-портрет.Формат:16.6на10.8см.БЛАГОРОДНАЯ КРАСАВИЦА СОНЯ, фотограф Ливерий РАЕВСКИЙ, ВОЛОГДА, 1900-е гг.На обороте надпись карандашом:"На память дорогой племяннице Лене от Сони".СОСТОЯНИЕ на ФОТО,ДОСТАВКА ЛОТА в ДРУГОЙ РЕГИОН-ПОЧТА РОССИИ. ДЛЯ СПРАВКИ:Раевский, Ливерий Викторович. Ливерий Раевский родился в 1859 году в деревне Перцево Грязовецкого уезда в семье псаломщика Троицкой церкви. Получив образование в Вологодском духовном училище, затем в Александровском реальном училище, он увлекся модной в то время фотосъемкой. В 1883 году Ливерий Викторович получает разрешение на открытие собственного фотографического заведения в «доме Степановой против Духова монастыря», затем в доме Смолина, а с 1895 года его фотосалон имеет постоянную прописку на Малой Петровке в Вологде. Дом и флигель на нынешней улице Пушкинской, где располагался салон и где Раевский проживал со своей семьей, сохранились до наших дней.
Очень скоро его фотосалон становится популярным: ему позируют губернаторы и чиновники, купцы и общественные деятели, учащиеся и преподаватели учебных заведений. Среди множества фотографий, до сих пор хранящихся в семейных архивах, обязательно есть снимки, автором которых является Ливерий Раевский. Значительная коллекция портретных снимков, сделанных Раевским, есть в фондах Вологодского музея-заповедника (наиболее ценные – изображения первых вологодских кружевниц А. И. Чуриной, С. П. Брянцевой, купца И. Н. Никуличева, семьи известного врача А. А. Сняткова, членов организаций «Помощь» и «Просвещение», групповые снимки учащихся вологодских учебных заведений).
Особое место в его творчестве занимает Вологда. Фотограф снимает бульвары и улицы, дома и мосты, площади и храмы.
Снимки Раевского, запечатлевшие исторические памятники – иконы вологодских церквей Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни, Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, Иоанна Богослова, – были использованы в качестве иллюстраций в книге известного знатока культуры Г. К. Лукомского «Вологда в ее старине», вышедшей в 1914 году.
Всего лишь через два года после открытия собственного фотосалона, в 1885 году, Ливерий Викторович был удостоен Высочайшей благодарности Великого князя Владимира Александровича: во время пребывания в Вологде его Высочеству были вручены подарки, и среди них альбом с фотографическими снимками Вологды. Автором снимков был фотограф Раевский.
Личный почетный гражданин Ливерий Викторович был известен и как общественный деятель: дважды избирался в Вологодскую городскую Думу, состоял членом нескольких благотворительных обществ.
В 1883 году он женился на дочери крестьянина Надежде Петровой. В семье Раевских было трое детей: Александра, Максимилиан и Вера. Игорь Максимилианович Раевский, внук прославленного фотографа, живущий в Вологде, хранит одну из наиболее полных авторских коллекций фотомастера – в основном, снимки семейные: сам Ливерий Викторович, его жена, родственники, друзья, множество трогательных фотографий детей.
Старшая дочь Ливерия Викторовича Александра стала помощницей в его деле и впоследствии на протяжении всей жизни работала ретушером в одном из фотоателье Вологды.
Фотографическое заведение Ливерия Раевского просуществовало до 1928 года и прекратило свою работу со смертью мастера.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары